close
no thumb

horror-21epp8y

«Ведьма»/The Witch

Полнометражный дебют американского режиссера Роберта Эггерса, рассказывающий о злоключениях семьи пуритан в дебрях Новой Англии XVII века, был показан на ряде фестивалей в уходящем году и получил несколько премий, самой ценной из которых стала награда лучшему режиссеру на фестивале «Санденс». Событие довольно примечательное, так как на «Санденсе» награждают в основном драматические картины, а хоррор традиционно относится к низким жанрам, не способным конкурировать с серьезным кино. Однако, судя по восторженным отзывам критиков, Эггерсу удалось совместить пугающие формы с интеллектуальным содержанием. Этим он продолжил тенденцию, наметившуюся в последние пару лет с выходом фильмов «Бабадук» и «Оно», также получивших крайне высокие оценки критиков, совершенно не характерные для ужастиков.

Дата выхода в прокат неизвестна.

«Заклятие 2»/The Conjuring 2: The Enfield Poltergeist

Джемс Ван готовится выпустить на экраны сиквел «Заклятия» — фильма, вышедшего в 2013 году и совершенно неожиданно оказавшегося одним из лучших в истории жанра. В нем нет никакой особой оригинальности – мы видим все тех же призраков, демонов и ведьм, давно ставших для жанра константой. Впрочем, стоит отметить и важный сюжетный прием: упомянутые призраки, ведьмы и демоны были поданы зрителю в едином миксе, что заметно усилило их воздействие. Похоже, это становится одним из направлений развития жанра, очень удачно использованном в той же «Американской истории ужасов».

В продолжении главные герои, Эд и Лоррейн Уоррены, в исполнении все тех же Патрика Уилсона иВеры Фармиги, отправятся в Англию, в лондонский район Энфилд, где займутся известным случаем полтергейста из реальных 70-х. Правда, большинство исследователей, знакомившихся с этой историей, пришли к выводу, что полтергейст был симуляцией со стороны двух маленьких девочек.

Мировой прокат с 9 июня.

 «Сомния»/Before I Wake 

Американский режиссер Майк Флэнеган, снявший хоррор «Окулус», в 2016 году выпустит целых три картины. Два из них — триллер Hush, про который не известно почти ничего и сиквел ленты «Уиджи: Доска дьявола», получившей очень низкие оценки публики и критиков, но при этом собравшей 103 миллиона долларов в мировом прокате при бюджете всего в 5 миллионов.

Но куда больший интерес вызывает хоррор режиссера, «Сомния», должен был выйти ещё в 2014-м, однако премьера подвисла в невесомости после того, как компания-дистрибьютор Relativity Media объявила о своём банкротстве. Эта история о мальчике, сны которого воплощаются в реальность, все же должна увидеть свет в 2016-м. Роль ребенка исполняет одна из главных звезд грядущего наградного сезона, 9-летний Джейкоб Тремблэ, уже получивший кучу премий и номинацию американской Гильдии киноактеров за драму «Комната».

«Уиджи: Доска Дьявола 2» выйдет в прокат 27 октября. Дата выхода «Сомнии» не известна.

«Комната разочарований»/The Disappointments Room  

Еще один фильм, лишившийся дистрибьютора после банкротства Relativity Media, интересен составом участников. Режиссером выступает Ди Джей Карузо, снявший несколько захватывающих триллеров вроде «Паранойи» и «На крючке», но в жанре хоррора пробующий себя впервые. Сценарий написал Вентворт Миллер, более известный в актёрском амплуа. Для него это уже второй опыт кинодраматурга: по его первому сценарию свой дебютный голливудский фильм снял корейский гуру насилия Пак Чхан Ук. Главную роль в «Комнате разочарований» играет Кейт Бекинсейл. Про сюжет нового фильма почти ничего не известно – кроме того, что речь пойдет о маме с ребенком, открывшим дверь на чердак в своем новом доме, откуда на них посыпались ужасы и, судя по названию, сплошные разочарования.

Мировой прокат с 24 марта

«Любители йоги»/Yoga Hosers

Кевин Смит выпускает вторую часть своей трилогии «Истинный север» под названием «Любители йоги». Этот фильм является развитием побочной линии «Бивня», первой картины трилогии. Его главные героини – две девочки-подростка, работающие продавщицами в канадском магазинчике, с которыми протагонист «Бивня» в исполнении Джастина Лонга препирается в одном из эпизодов. Играет их все та же пара звездных дочерей: дочь самого Смита Харли Куинн (он назвал ее в честь злодейки из «Бэтмена») и дочь Джонни Деппа с не менее экзотическим именем Лили-Роуз Мелоди. В реальной жизни они тоже являются лучшими подругами, еще с калифорнийского детского садика. По сюжету героини сталкиваются с целой армией монстров, восставших по воле некоего древнего зла и угрожающих не пустить подруг на долгожданную студенческую вечеринку, ради чего им и приходится вступать в праведную битву. Как и в «Бивне», здесь сыграет и Джонни Депп, вновь перевоплотившийся в странного франко-канадского детектива по имени Гай Лапонт. А роли всех монстров в картине исполнит сам Кевин Смит, впервые за двадцать лет побривший лицо, чтобы лучше поместиться в масках.

Кстати, финальная часть трилогии будет называться «Лосиные челюсти» и станет переосмыслением классики Спилберга, «только про лося».

«Неоновый демон»/The Neon Demon

Датчанин Николас Виндинг Рёфн, автор «Бронсона» и «Драйва» и визуальный перфекционист, готовится выпустить свой первый хоррор «Неоновый демон». До этого он снимал в основном криминальные триллеры, но его предыдущая картина, «Только Бог простит», была довольно близка к эстетике Дэвида Линча. На этот раз мы увидим историю начинающей модели в исполнении Элль Фаннинг, которая приезжает покорять Лос-Анджелес и сталкивается с группой одержимых женщин, желающих заполучить ее молодость и красоту. Главной же приманкой для зрителей станет участие в фильме Киану Ривза.

«Мобильник»/Cell

Сэмюэл Джексон и Джон Кьюсак снялись в своем втором фильме по произведению Стивена Кинга. Первым был «1408» шведского режиссера Микаэля Хофстрёма, вышедший в 2007 году и очень удачно воплотивший классическую фабулу «проклятого отеля». На этот раз в основу картины американца Тодда Филиппса, ранее снявшего «Паранормальное явление 2», лег роман Кинга «Мобильник». В нем рассказывается о внезапной эпидемии агрессивного безумия, охватившей человечество путем распространения через мобильную связь, и о том, как сохранившие себя герои пытаются выжить и одержать победу над злом. Кстати, для фильма писатель, лично принимавший участие в написании сценария, из-за критики читателей придумал новую концовку.

«Кукла»/The Boy 

Оригинальная история про молодую американскую няню, которая приезжает в Англию, чтобы ухаживать за сыном пожилой пары, и с удивлением обнаруживает, что это кукла. Сначала ей кажется, что ее разыгрывают, но «родители» странного ребёнка настроены вполне серьезно. Однако самое интересное начинается потом, когда выясняется, что кукла вроде бы живая.

Тема кукол в ужасах использовалась много раз и стала одной из канонических. Мы встречаем ее и в популярном образе Чаки, и в английской классике 1945 года «Глубокой ночью», и в современной Аннабель из «Заклятия». Но у молодой сценаристки Стэйси Менеар, кажется, получилось придать кукольной истории довольно нестандартный поворот. Режиссером фильма выступает человек,Уильям Брент Белл, снявший «Одержимую» — фильм, совершенно уничтоженный критиками, но собравший в прокате 101 миллион долларов при бюджете всего в один миллион.

Мировой прокат с 28 января.

6 Miranda Drive

The Belko Experiment

Австралийский режиссер Грег Маклин, у себя на родине выпустивший три замечательных хоррора, в том числе практически безупречный в своем леденящем минимализме слэшер «Волчья яма», в результате получил приглашение в Голливуд. Более того, он уже успел снять там два фильма, которые должны выйти в наступающем году.

Первый, под названием 6 Miranda Drive, с Кевином Бейконом в главной роли, повествует о семье, вернувшейся с отдыха в Гранд-Каньоне в сопровождении чего-то сверхъестественного и нехорошего. Это дебютный фильм Маклина на потустороннюю тематику.

Вторая картина называется The Belko Experiment и уже более традиционна для творчества австралийского режиссера. Она рассказывает об американцах, работающих в Бразилии на некую корпорацию, которая устраивает на них смертоносный и зловещий эксперимент прямо на рабочем месте. Сценарий этого фильма, по описанию напоминающий «Куб» или «Экзамен», написал Джеймс Ганн – в недавнем прошлом и сам подающий надежды режиссер, а сейчас, после успеха «Стражей Галактики», уже полноценная звезда.

«Лекарство для хорошего самочувствия»/A Cure for Wellness  

Оскароносный режиссёр Гор Вербински, снявший первые три части «Пиратов Карибского моря» и «Ранго», вновь после американского ремейка «Звонка» пробует свои силы в хорроре. Помогают ему в этом британский сценарист Джастин Хэйс, номинированный на премию «Бафта» за «Дорогу перемен», композитор Ханс Циммер и молодой, но уже весьма востребованный американский актёр Дэн ДеХаан. О сюжете известно только то, что персонаж ДеХаана отправляется в Альпы, чтобы найти там своего босса, потерявшегося в неком лечебном учреждении. Прибыв на место, он обнаруживает, что босс пропал, а вокруг происходит нечто сверхъестественное.

Фабула навевает ассоциации с классической историей про Дракулу, подкрепляемые тем фактом, что съемки велись в роскошном немецком замке Гогенцоллерн в Баден-Вюртемберге. Впрочем, встретим мы вампиров или каких-то других исчадий ада, пока неясно.

Мировой прокат с 22 сентября.

«Инкарнация»/Incarnate

Бред Пейтон, режиссер недавнего фильма-катастрофы «Разлом Сан-Андреас», решил попробовать себя в хорроре и снял картину про нестандартного инвалида-экзорциста, способного проникать в подсознание одержимых. Оригинальную идею совместить «Изгоняющего дьявола» с «Клеткой» придумал сценарист Ронни Кристенсен, известный также по триллеру «Пассажиры» с Энн Хэтэуэй. А роль главного героя «Инкарнации» досталась Аарону Экхарту, который специально готовился к ней, маскируясь под сумасшедшего ветерана Вьетнама, разъезжая на кресле-каталке по калифорнийским пляжам и пугая прохожих своими воплями.

Мировой прокат с 12 мая

«Человек в темноте»/A Man in the Dark  

Новый фильм уругвайского режиссёра Феде Альвареса, два года назад выпустившего римейк «Зловещих мертвецов» Сэма Рейми, расскажет о трех подростках-взломщиках, проникших в дом слепого человека в жажде легкой наживы. Как водится, ребята глубоко заблуждались, и слепой, но вполне дееспособный психопат открыл на них кровожадную охоту.

Сюжет напоминает хоррор-версию «Слепой ярости» Филиппа Нойса, а в роли негостеприимного хозяина дома мы увидим Стивена Ланга, полюбившегося широкой публике по роли полковника Кворича в покорившем всю планету «Аватаре». Возможно, режиссер и имел в виду полковника, вернувшегося с Пандоры и скучающего по убийствам на своей печальной ветеранской пенсии.

Мировой прокат с 25 августа

«Пациент Зеро»/Patient Zero  

Британское кино про очередную эпидемию зомби примечательно тем, что его сценарий, написанный Майком Ле, был помещён в «Блэклист» лучших неснятых сценариев 2013 года, и несколько студий вели борьбу за право его реализации. По краткому описанию не очень понятно, что в этой истории примечательного, но, возможно, вся соль кроется в деталях. Главный герой фильма обладает уникальной способностью общаться с инфицированными тварями и ищет лекарство для своей жены в компании вирусолога и крутого полковника. Режиссёром выступает австриец Штефан Руцовицки, чья картина «Фальшивомонетчики» в 2008 году получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Главную роль исполнил Мэтт Смит, известный по сериалу «Доктор Кто», а компанию ему составили Натали Дормер из «Игры престолов» и Стэнли Туччи, сыгравшей инфицированного и очень опасного учёного.

Мировой прокат с 8 сентября

Lights Out

Первый полнометражный опыт режиссёра Дэвида Сандберга представляет собой развёрнутую версию его одноимённой короткометражки 2013 года. Главную роль в римейке сыграет австралийка Тереза Палмер, известная по зомби-мелодраме «Тепло наших тел». Впрочем, актрису из короткометражки Лотту Лостен режиссёр тоже не забыл, подыскав для неё роль и в новом проекте.

Tags : 6 Miranda DriveA Cure for WellnessA Man in the DarkBefore I WakeCellIncarnateLights OutPatient ZeroThe Belko ExperimentThe BoyThe Conjuring 2: The Enfield PoltergeistThe Disappointments RoomThe Neon DemonThe WitchYoga HosersВедьмаЗаклятие 2ИнкарнацияКомната разочарованийКуклаЛекарство для хорошего самочувствияЛюбители йогиМобильникНеоновый демонПациент ЗероСомнияЧеловек в темноте